Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех
родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые
на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно
не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить
такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут
удовлетворены в полной мере.
Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка.
Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и
большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к
сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду,
создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое
и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные
психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны
– и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь
ему справиться со всеми нагрузками?
По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз
в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя
горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе
весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным
завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А –
обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за
нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах,
печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную
систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет
на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает
кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин
содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению,
улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в
мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает
кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе
грубого помола.
Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы
и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли,
цветной капусте.
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального
кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном
горошке, савойской капусте и т.д.
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос,
регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром
рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной
ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике,
облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в
печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е – борется с разрушительным воздействием
свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет
старение. Содержится в орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
С учащимися 3 класса
был проведен просмотр мультфильмов о здоровом питании и полезных витаминах.
Дети себе сделали вывод, что в их рацион питания должны входить овощи и фрукты.
Что их любимые чипсы и сладости не являются здоровым питанием.