Наш земляк – испытатель космических аппаратов

В День космонавтики в 8-9 классах МБОУ «Персирланская ООШ» Былинкина Л.Н. провела  классный час «Дьяконов Николай Васильевич – испытатель космических аппаратов».

  Неоценимый вклад в историю отечественной ракетной науки и техники внесли учёные и инженерно-технические работники. В испытательных бригадах выросли новые кадры ракетостроителей, труд которых сделал возможными современные достижения космонавтики.

    Большая роль в создании и испытании летательных аппаратов принадлежит рабочим, конструкторам и учёным испытательных бригад.

   Благодаря труду технических работников были созданы стартовые комплексы, без которых невозможен пуск ракет, надземные радиокомплексы, обеспечивающие траекторные изменения, надёжные системы связи и управления полётом космических ракет, производственно-экспериментальные базы для изготовления и наземной отработки надёжности ракетных конструкций.

  Одним из испытателей космической и военной техники был наш земляк, уроженец деревни Персирланы Дьяконов Николай Васильевич.

   Дьяконов Н. В. родился 29 мая 1934 года в д. Персирланы Ядринского района Чувашской Республики в семье Василия  Ивановича  и Анны Фёдоровны Дьяконовых. Николай Васильевич был первым ребёнком в семье. В сентябре 1942 года Николай пошёл в первый класс Б- Югутьской  (ныне Персирланской семилетней) школы. Первой учительницей Николая Васильевича была Медведева Любовь Константиновна, которая в том же году закончила Ядринское педагогическое училище и пришла в Персирланскую школу.   С 1950 по 1952 гг. Николай Васильевич учился в Балдаевской средней школе. В этой школе его интерес к физике, химии ещё возрастает. Эти предметы преподавали  его любимые учителя Григорьев Афанасий Григорьевич и Волкова Мария Ивановна. Именно Григорий Афанасьевич пробудил в нём любовь к  полётам, самолётам, космосу.  После окончания средней школы Николай поступил в Двинское военное авиационное радиотехническое училище, которое он закончил в 1955 году.

    По окончании училища для прохождения дальнейшей службы был направлен в Дальнюю авиацию в город Старый Львовской области , что в Белоруссии.  В течение трёх лет он служил в авиационном полку в должности старшего техника по авиаприборам, автопилотам, автоматике, электронике и кислородному оборудованию.    По наставлению командования части и по своему большому желанию  в 1959 году Николай Васильевич поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, где готовили военных инженеров по летательным аппаратам и первых космонавтов.

Николай Васильевич  знал многих космонавтов, в том числе Ю. А. Гагарина, П.И. Поповича, А. Г. Николаева, В. А. Быковского и других. Как он рассказывает, личных связей у него с космонавтами не было, так как он учился по специальности инженера- техника летательных аппаратов .  За период учёбы в Академии ему было присвоено досрочно звание « капитан».  Ему восемь раз посчастливилось участвовать на парадах , проводимых на Красной площади в Москве. На памятное фотографирование всей группой пришли космонавты Ю.А.Гагарин, П. И. Попович и другие. Николай Васильевич в первом ряду как раз  оказался рядом с первым космонавтом Ю. А. Гагариным.

  Самое главное и важное  в его трудовой деятельности связано с испытанием космического корабля « Буран». В испытательную бригаду были  привлечены специалисты с самым высоким уровнем квалификации. Испытательная работа проводилась в Звёздном городке Московской области.  Сегодня он на заслуженном отдыхе, живёт в Чебоксарах вместе с внучкой Анной. Ежегодно Николай Васильевич приезжает в родную школу на встречу с обучающимися, охотно делится своими воспоминаниями.