С 25 марта стартует первый этап акции «Ёжики должны жить!». Члены эко-отряда «Берегиня» в рамках акции провели исследование, какой вред приносят выброшенные на свалку использованные батарейки, как, кем и куда утилизируются батарейки.
Знаете ли вы, что одна выброшенная пальчиковая батарейка, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Это территория обитания двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей!!!
Это происходит потому, что батарейки (не все, но большинство) содержат различные тяжёлые металлы (цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др.), которые даже в небольших количествах могут принести вред человеку. Так, например, ртуть – одно из самых опасных и ядовитых веществ для человека. Она воздействует на печеньи почки, нервную систему и мозг, вызывая заболевания дыхательной системы, нервные расстройства, нарушения двигательного аппарата, ухудшение слуха и зрения. Свинец главным образом накапливается в почках, вызывает нервные расстройства и заболевания мозга, суставные и мышечные боли, может повредить плоду в утробе матери. Кадмий – канцероген, вызывающий раковые заболевания. Он накапливается в щитовидной железе, костях, печени и почках, негативно влияет на работу всех органов. После выбрасывания батарейки корродируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды.
Утилизация батареек начинается с момента их приобретения. И эти правила нужно знать.
Но почему батарейки недостаточно просто выбросить в ведро? Дело в их содержимом. При стандартной схеме утилизации отходов такие вещи попадают почву, поэтому производитель всегда указывает на батарейке перечёртнутый контейнер – символ, запрещающий выбрасывать элементы питания как бытовые отходы.
Батарейки могут быть опасны не только в процессе разложения. Они могут протечь, некоторые взрываются, выделяя содержимое в ближайшее пространство нашего обитания, иногда являясь причиной пожара.
В сельских населённых пунктах нет пунктов сбора опасных отходов, поэтому те, кто знает, что это опасные отходы, их копят, затем сдают на утилизацию. Во многих магазинах бытовой техники прямо на кассах стоят контейнеры, куда можно сдавать отработанные батарейки. При покупке батареек лучше брать те, на которых написано «без ртути», «без кадмия». Также можно покупать перезаряжаемые аккумуляторы, которые используются многократно, один аккумулятор может заменить тысячу и более обычных батареек, которые в итоге не попадут в урну.
В рамках акции в школе оборудован стенд, рассказывающий о вреде выбрасываемых батареек. Эковолонтёры провели игру в 5-8 классах «Раздели мусор по контейнерам», организовали флешмоб, написав совместно слово «Куда?», ведь всех, кто узнал о вреде батареек, волнует этот вопрос: «Так куда же же сдавать батарейки?».