Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы – буроголовую гаичку – пухляка. Своё название «пухляк» эта птичка получила за то, что в холода сильно распушает оперение, превращаясь в пухлый рыхлый шарик. Вопреки названию птицы, голова у неё чёрная, остальное оперение серо-белое. Масса птицы всего 9-14. Это один из самых многочисленных синиц в России.
Буроголовая гаичка – типичный лесной житель. В зимнее время они чаще остаются в лесах – разыскивают спрятавшихся на зиму насекомых, семена, используют запасы корма, которые заготовили летом и осенью. В морозные ночи проводят в дуплах или в пустотах под ветками деревьев. Для гнездования самостоятельно выщипывает в подгнившей древесине дупло. Пара пухляков, которым весной удалось успешно вывести птенцов, круглый год придерживаются постоянного участка леса. Статистика свидетельствует, что из 1000 гаичек в первый год жизни выживает только треть.
В 2017 год, объявленный Годом особо охраняемых территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но и сохранить окружающий мир для людей и птиц.
Учащиеся МБОУ «Персирланская ООШ» организовали подкормку птиц в зимнее время, провели наблюдения за поведением птиц на кормушке. В смешанной синичьей стае, кроме больших синиц, были замечены московки, буроголовые гаички, лазоревки, поползень. В качестве корма использовали нежаренные семена подсолнечника. Провели конкурс рисунков «Зимующие птицы Чувашии», где самыми активными были учащиеся 5 и 6 классов. В конкурсе фотографий активное участие приняли учащиеся 8 класса. За зиму птицы стали доверчивы к тем, кто их подкармливает. Участники радовались, когда им удавалось сделать удачные снимки птиц в полёте, на кормушке. Наш школьный сад в летнее время будет под надёжной защитой птиц от вредителей.