Подведены итоги конкурса юных натуралистов имени П. А. Мантейфеля

Московский зоопарк подвёл итоги ежегодного (37 –ого) Конкурса юных натуралистов имени заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, профессора Петра Александровича Мантейфеля на лучшую исследовательскую работу в области зоологии и охраны природы.

В 2016 году на конкурс поступило 225 работ по исследованию содержания животных в неволе, экологии, образа жизни и поведения животных в естественной среде. Большинство из них написано ребятами, занимающимися в кружках и клубах при зоопарках, Дворцах детского творчества, Эколого-Биологических Центрах и Станциях Юных Натуралистов. Также значительное число участников выступало от школ и гимназий.

Юные исследователи Чувашской Республики являются активными участниками конкурса. В этом году в нём приняли участие 11 работ из 2-х районов (Урмарский, Ядринский) и 2 городов (г. Чебоксары и г. Новочебоксарск). Конкурсная комиссия высоко оценила  уровень научно-практических работ наших обучающихся.

Диплом  второй степени в данном конкурсе присуждён Иванову Андрею, учащемуся 11 класса МБОУ «Большечурашевская СОШ» Ядринского района за работу «Некоторые демографические показатели популяций зайца-русака и лисицы на территории Моргаушского и Ядринского районов (по результатам зимних учётов 2015 года). Руководитель работы – Рахкошкин Н. Г.

Охтеров Сергей, ученик 7 класса МБОУ «Персирланская ООШ» (руководитель -  Константинова В. В.) за работу «Влияние речного бобра на экосистемы малых рек» награждён Почётной грамотой.

 

Дополнительная информация:

 Петр Александрович  Мантейфель  - крупнейший российский зоолог-натуралист, создатель биотехнического направления в науке, в начале 1920-х годов стал заместителем директора Московского зоопарка по научной работе.  В 1924 г. при зоопарке он организовал Кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) – школу молодых исследователей - натуралистов. Кружковцы активно изучали дикую природу, ставили эксперименты по содержанию и размножению животных в условиях неволи, в частности, ценнейших пушных зверей (соболя) и одомашнивание лося. Среди тех, кто занимался в данном кружке,  много известных учёных-биологов.

             П. А. Мантейфель одним из первых применил экологический подход к решению хозяйственных задач  в области охоты, уделяя большое внимание изучению нарушенных хозяйственной деятельностью биоценозов. Его считают главой школы советских охотоведов и звероводов.

             Помимо научных работ, любителям природы известны его научно-популярные книги: «Заметки натуралиста», «Рассказы натуралиста» и другие.