Удод, выбранный птицей 2016 года, одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии.
В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью.
Излюбленная пища удода - насекомые, их личинки и куколки, которых он собирает с поверхности почвы, а так же извлекает из-под земли. У них длинный слегка изогнутый клюв и слишком короткий язык, которым удод не может дотянуться до добычи, зажатой концом клюва. Поэтому, поймав насекомое, удод подбрасывает его и ловит широко открытым клювом.
Большую часть времени удод проводит на земле в поисках пищи, поэтому передвигается он быстро и проворно. Летает эта птица очень ловко, пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в расщелинах скал и обрывов, в щелях построек.
Самка откладывает 5—10 яиц, иногда только 3. Насиживание начинается с первого яйца и длится 15—18 дней. Птенцы вылупляются почти голые с редким пушком на теле. Родители заботливо приносят им пищу. Даже после того, как молодые птахи вылетают из гнезда, родители продолжают находиться поблизости, подкармливая и заботясь о своём подросшем потомстве.Удод часто селится неподалеку от человеческого жилья. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, в убежище из старого обломанного ствола дерева.
В рамках районной экологической акции «Встреча птиц» и республиканской акции «Поможем природе вместе!» в школе проходят мероприятия, посвященные Птице года-2016. Данные акции направлены на привлечение внимания общественности к пернатым.
В рамках республиканского исследовательского конкурса «Следы вокруг нас» проведены 3 экскурсии с учащимися 5, 6 и 7 классов. Участники экскурсий научились определять длину шага следа, длину, ширину отпечатка следа птиц, определять птиц по следам жизнедеятельности, видов дятла по характерным повреждениям деревьев, птиц по месту размещения и форме гнёзд.
Команды учащихся 5 и 6 классов состязались на знание особенностей птиц в КВНе «Птичий переполох». Были проведены конкурсные задания: визитка команд, конкурс капитанов «Горячий стул», «Весёлая песенка»: исполнение куплета из песен, где встречаются названия птиц, «Голоса птиц», викторина: «Узнай птицу по силуэту», «Пернатые синоптики», «Что за птица – удод?», «Птицы-танцоры»: исполнение танца-экспромта, «Собери пословицу или поговорку», « Рисование по кругу»: «Птица 2016 года – удод». Победила команда «Орлы» 6 класса, как наиболее дружная и сплочённая.
Учащиеся 5 класса познакомились с видами и отрядами птиц, встречающихся в Чувашии, мероприятиями, которые организовывает сайт, с фотографиями учащихся нашей школы, представленных на конкурс «Поможем птицам» в ходе путешествия по сайту «Фотогалерея «Птицы Чувашии».
Учащиеся 7 класса встретились за круглым столом «Охрана и привлечение птиц». Прослушали и обсудили выступление победителя районного НПК Охтерова Сергея «Некоторые экологические особенности щурки золотистой», как вида, занесённого в Красную книгу Чувашии, и как вредителя пчельников. Предложили меры по охране и привлечению различных видов птиц в рамках акции. Не удивительно, что победителем викторины «Знатоки птиц», проведенной в этом классе по материалам «Орнитологического марафона -2015», организованной Чувашским национальным музеем, победителем стал Охтеров С.
Учащиеся 9 класса выпустили информационный бюллетень и составили презентацию «Удод – птица года», отремонтировали скворечники и вывесили на пришкольной территории. В бюллетене и презентации приводятся сведения о том, каким критериям должна соответствовать птица года, о внешнем виде, особенностях поведения, размножении птицы года, о необходимости охраны данного вида и рекомендации по изготовлению искусственных гнездовий.
В изготовлении скворечников самым активным стала семья Синичкиных, которая сделала ещё 2 к имеющимся уже 4 скворечникам.
Театральное объединение «Рукавичка» (рук. Григорьева И. В.) вниманию зрителей представила постановку «Кто в лесу хозяин?». Действующие лица: Медведь, Волк, Лиса, Птица спорили о том, кто главнее в лесу, чуть ли не до драки. Пришли Человек со своим верным другом Собакой и объяснили всем, какую огромную роль играют Птицы в сохранении леса.
Учащиеся начальных классов провели читательские семинары «Птица с «ирокезом», конкурс рисунков «Весна пришла, прилетели птицы».