На финале Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.

Победитель регионального конкурса достойно защитил исследовательскую работу на финале Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.С целью привлечения обучающихся образовательных организаций к работе по изучению природных объектов и к практической деятельности по их сохранению,  с 12 по 14 марта 2016 года в г. Москва, на базе Федерального детского эколого-биологического центра проходил финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды по номинациям: «Агроэкология», «Зоотехния и ветеринария», «Зоология и экология позвоночных животных», «Зоология и экология беспозвоночных животных», «Ботаника и экология растений», «Ландшафтная экология и комплексные исследования экосистем», «Экологический мониторинг», «Экология человека и его здоровье», «Юные исследователи». Данный конкурс проводится в три этапа в период с декабря по март: региональный, федеральный (заочный), финальный (очный). Участниками заочного этапа конкурса  стали учащиеся 5-11 классов из 57 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Приморского края, включая города Санкт-Петербург и Москва. Было представлено 333 учебно-исследовательские работы, из них: 318 работ победителей регионального этапа и 15 работ участников-самовыдвиженцев. По итогам заочного этапа в финал вышли 142 участника. В финальном очном этапе приняло участие 119 обучающихся образовательных организаций России - авторы лучших исследовательских работ из 49 субъектов Российской Федерации. Из 8 работ, представленных Чувашской Республикой, в финал прошли 3, в том числе работа Охтерова Сергея, учащегося 7 класса МБОУ «Персирланская ООШ» «Влияние речного бобра на экосистемы малых рек».  

Программа финала включала защиту исследовательских работ по секциям, соответствующим номинациям. Из 40-балльной максимальной оценки финального этапа Конкурса ЮИОС-2016 Сергей набрал 35, 6 баллов, заняв достойное 4-е место. Руководитель работы, учитель биологии МБОУ «Персирланская ООШ» Константинова В. В., считает этот результат достаточно высоким, принимая во внимание то, что многие работы были выполнены под руководством учёных на базах институтов, заповедников, областных, столичных «Эколого-биологических центров» с применением новейшего оборудования для изучения природы в виде фотоловушек, электронных микроскопов и т. д.

Для участников конкурса были организованы мастер-классы с участием научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН, учителя-призёра конкурса «Сердце отдаю детям-2015», лучших педагогов дополнительного образования школ г. Москвы, семинар «Подготовка юных исследователей к участию во всероссийских конкурсах». Все участники получили Сертификат участника Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды и памятную медаль. Программа включала посещение Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.  Все были в восторге от выступлений артистов и животных. Побывали на выставках, в музеях, полюбовались красотами столицы.

Хочется выразить благодарность спонсорам, которые помогли в организации поездки учащегося на конкурс: депутату Ядринского районного Собрания депутатов Малову Роману Николаевичу и индивидуальному предпринимателю Петровой Валентине Михайловне.