Автор: Григорьева И. В.
В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, программы «Цветик-семицветик» в 1-4 классах МБОУ «Персирланская ООШ» проведён утренник «Есть такая профессия - защищать Родину». К этому открытому мероприятию учащиеся оформили выставку рисунков и поделок, приготовили своими руками подарки для пап и дедушек, узнавали о воинах-земляках, воевавших в Афганистане и Чечне, разучивали стихи, песни и танцы. На утренник пригласили родителей, также ветерана афганской войны, земляка, уроженца деревни Орабакасы Козлова Александра Владимировича.
…12 июня 1961 года в семье Козловых Тамары Фёдоровны и Владимира Тимофеевича родился второй сын, которого назвали Александром, что означает с древнегреческого «защитник людей». Александр как все деревенские мальчишки рос трудолюбивым, отзывчивым на чужую беду, играл в «войнушку». Учился в Балдаевской средней школе хорошо, после 8 класса поступил в Чебоксарский энергетический техникум. Призвали в армию. Никогда не думал, что судьба преподнесёт ему тяжёлое испытание: вдали от Родины защищать её интересы.
25 декабря 1979 года – дата без особой отметки в календаре, это дата начала ввода войск в Афганистан. После неё вошло в обиход понятие «воины – интернационалисты». Каждая мать в душе молилась, чтобы её сын вернулся домой живым и здоровым. Сколько пролито материнских слёз…Такая участь постигла и семью Козловых, их сын Александр попал в Афганистан. Сам он об этом скупо говорит: « Проходил службу в Афганистане с апреля 1981 г. по ноябрь 1982 г. в 345-ом отдельном гвардейском парашютно - десантном полку». 128 писем, аккуратно завязанные красной ленточкой, пронумерованные заботливой материнской рукой… Каждое письмо перечитывалось не раз со слезами на глазах…И таилась надежда, что сын вернётся живой и невредимый.
Много вопросов было задано ветерану четвероклассниками. Когда Вы поняли, что попали на войну? Помните ли Вы свой первый бой? Какая страна Афганистан? За что Вас наградили боевой медалью? О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Вспоминая боевых товарищей, погибших сослуживцев, комок подкатывал к горлу. Жара, нехватка воды, горы, непривычный климат для чувашского парня. Не раз смерть смотрела в глаза. Всё выдержал солдат. Затаив дыхание, слушали учащиеся рассказ своего земляка. Видеофильм, фотографии с места событий помогали ещё лучше понимать ученикам, что такое афганская война. Вот один из эпизодов той страшной войны.
«…Ночью были подняты два экипажа боевых машин десанта. Командир роты поставил задачу - из кишлака нужно вывезти группу ХАД-овцев. Эти агенты сообщили по своим каналам, что в определенном месте будут собраны главари банд маджахедов. С полка с нами выдвинулись два Урала, груженные снарядами, эти же машины тащили по гаубице. Перед кишлаком пушки развернули, уточнили координаты, по которым должен быть нанесен артиллерийский удар, а мы на двух БМД заехали этой ночью в кишлак. Долго плутали по незнакомым улицам кишлака, наконец, нашли группу из 5 человек. Они были посажены на броню и мы тронулись обратно. Проехали буквально 50 метров, с крыши дома по нам душманы произвели выстрел из гранатомета. У меня на машине была включена только одна фара. Скорее всего, стрелявший не сориентировался и промахнулся. Второй выстрел с гранатомета произвели чуть ли не через пять секунд, я еще подумал: « Не мог он перезарядить за это время». Взрыв, как и от первого выстрела, прогремел в арыке левее моей машины. Начали стрелять из стрелкового оружия по нам. Темно, незнакомый кишлак. Ребята, находившиеся в БМД, тоже открыли огонь. Башня БМД была повернута в правую сторону и не умолкая работал спаренный пулемет. Хотя я был в шлемофоне, очереди из пулемета разрывали ухо, т.к. ствол пулемета находился рядом. Командир роты успел из башни забросить на крышу гранату. Отстреливаясь, нам все - таки в этой кромешной тьме удалось выбраться на открытую площадку. Как только командир роты сообщил, что мы находимся на безопасном расстоянии, был нанесен артудар по намеченным целям. Боевая задача была выполнена» (из воспоминаний А.В. Козлова)
За доблесть, за героизм, не раз проявленный в боях, Александр Владимирович награжден медалью "За боевые заслуги", афганской медалью " От благодарного афганского народа", медалью " За верность Отчизне", Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Также был представлен к ордену "Красная звезда", который до сих пор не вручен.
Учащиеся поздравили ветерана и пап с Днём защитника Отечества, вручили подарки, сделанные своими руками. Приятно было получить от рук ветерана подарок с пожеланиями хорошей учёбы и здоровья. Звучали стихи, песни в честь праздника. Все притихли, когда Александр Владимирович взял гитару и спел одну из любимых песен. Очень проникновенно исполнили четвероклассники песню «Служить России».
Надолго запомнят этот Урок мужества учащиеся. Мы не хотим войны, но русский солдат всегда стоит на страже Родины.