Оригинал изображения |
Педагог от Бога - так говорят о ней коллеги, ученики и их родители. Речь идет о Валентине Вячеславовне Константиновой, учителе биологии и химии Персирланской и Кукшумской школ. Из рубрики «Мы – дети природы» сегодня по Ядринскому радио прозвучал о ней радиорассказ. В ней приняли участие не только коллеги и учащиеся Персирланской школы, но и жители сельского поселения. Скромная и трудолюбивая учительница из сельской школы работает как пчела. Только за 2012 года под её руководством 78 детей проявили себя на республиканских конкурсах по направлению охраны и защите природы.
Валентина Вячеславовна каждый день на работу идет с радостью, а с работы домой - с гордостью. Это происходит потому, что проделанная работа радует душу.
- У нашего учителя биологии всегда позитивный настрой. Это передается и нам. На её уроках всё время хочется познавать новое. И после уроков мы с интересом ведем различные наблюдения, изучаем окружающий мир, - так отметила в радиопередаче ученица 9 класса Персирланской ООШ Дарья Охтереова. Сама она очень любит работать на «Островке радости и открытий».
По мнению директора школы Любови Былинкиной, благодаря В.В.Константиновой дети заинтересовались ландшафтным дизайном.
- Мы давно начали заниматься благоустройством территории. На месте старой мастерской создали уголок природы, - с гордостью рассказала Любовь Николаевна.
Женя Мухаров из 7 класса намерен этой зимой изготовить новые кормушки для птиц и кормить их. Настья Арсентьева считает, что надо жить в гармонии с природой, тогда и успехи будут. Учительница начальных классов И.В.Григорьева убеждена в важности решаемых природоохранных задач в деле воспитания подрастающего поколения. Сама Валентина Вячеславовна очень любит природу, наш край родной. По её мнению, любовь к природе нужно прививать в семье с самого раннего детства. Затем семья и школа вместе должны решать эти задачи.
- Мы составили проект благоустройства территории школы, которая поделена на зоны и закреплена за классами. Другая группа подготовила парники для посева семян капусты и цветов для рассады. Третья группа занялась пикировкой рассады помидор, петуний, вербены, агератума, сальвий. Ежегодно для выращивания рассады мы используем коробки из-под тортов, бумажные коробки из-под продуктов, застилая изнутри использованными полиэтиленовыми пакетами. Используя вторично ненужные материалы, мы хоть чуточку пытаемся спасти наше окружение от дополнительного загрязнения, - отметила Валенина Вячеславовна.
Здесь проводятся уроки для юных садоводов, где школьники вместе с учителем биологии осваивают навыки по обрезке деревьев и кустарников. В школьном саду они после каждой зимовки проверяют посадки молодых яблонь и секатором вырезают больные, переплетающиеся, повреждённые побеги. Это они делают для того, чтобы крона дерева осветлилась, получала дополнительно больше света.
Участвуя в республиканской эколого-исследовательской операции «Грачи прилетели», которую проводит «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии в рамках программы «Экоразведка», провели подсчёт грачиных колоний на территории сельского поселения. В начале апреля в 7 деревнях школьники насчитали 10 колоний из 123 гнёзд. В пределах населённого пункта птицы чаще селятся на берёзе, тополе, ветле, реже на клёне, ясени, ели. В деревнях Чербаи и Большой Югуть ребята грачиных колоний не обнаружили. Самой большой колонией оказалась колония рядом со школой: 34 гнезда. В 10-20-х числах апреля ребята отмечали ежедневный прирост колонии. К 20 апреля число гнёзд увеличилось до 48. Наблюдая за птицами, школьниками ежедневно отмечали изменения в поведении птиц.
По инициативе Валентины Константиновой школа активно участвовала в природоохранной акции «Пожары в природе – бедствие в народе!». Дети убеждали взрослых, что поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу нельзя и напоминали, что едкий, темный, густой дым от сжигания травы очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Особенно от него страдают люди, болеющие астмой, аллергией. К тому же в сухой траве часто таятся пластиковые бутылки, которые горят, отравляя всё вокруг. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Дети составили памятки для туристов с правилами пожарной безопасности в природе и раздавали жителям Персирланского и Кукшумского сельских поселений.
Призвание у Валентины Вячеславовны – учить детей добру. А добро – это понимание природы, её сохранение для будущих поколений.
Отзывы о передаче:
Облинова Ирина Леонидовна, г.Ядрин:
«Передача, посвященная учителю Персирланской ООШ Константиновой В.В., мне очень понравилась. Особое внимание хочется обратить на то, как красиво говорили все участники передачи на чувашском языке. Я удивилась, как дети правильно и красиво выражают свои мысли.
Такие передачи дают возможность узнавать много нового о людях нашего района, о работе школ по экологическому воспитанию детей. Такие передачи можно передавать и по Чувашскому радио. Пожелание: такие же радиоочерки необходимо готовить и на русском языке о жителях нашего района. Передачи Ядринского радио с утра создают хорошее настроение и привносят в нашу жизнь много позитива».
Григорьева Ирина Вячеславовна, д.Чербаи:
«Ваши передачи – свежий глоток воздуха. Слушаю с удовольствием. А сегодняшняя передача затронула очень сильно, спасибо большое!»