2012 год - юбилейный в истории детского движения. 19 мая 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения пионерской организации. Этот день памятен и дорог не только многим вожатым, наставникам детского движения и по сей день работающим в детских организациях, он памятен и дорог людям старшего поколения, детство которых было пионерским.
В этот день МБОУ «Персирланская ООШ» совместно с Персирланским Домом Культуры в рамках Года Российской истории собрались на пионерский костёр. Были приглашены бывшие вожатые пионерского движения школы: Матвеева Н.Н., Тимонина Р.Ю., Никитина Т.В., Григорьева И.В. Сначала культурный организатор ДК Семёнова З.А. ознакомила с историей возникновения пионерской организации, затем вожатые рассказали, как они работали. Из слов Матвеевой Н.Н.: ««Пионер - всем ребятам пример!» -такой девиз был у нас. Интерпретировать слово «пионер» можно по-разному, хотя главный смысл этого слова - первый. Например, первый в освоении космоса и неизведанных земель, первый в каком-нибудь изобретении. Ну, а мы ассоциируем это слово с бойкими мальчишками и девчонками от 10-ти до 13-ти лет, с красным треугольным галстуком на шее. Уже можно сказать, что когда-то, мы - дети советской страны, непременно стремились стать пионерами и носить на шее этот красный галстук - частичку знамени великой страны. И, действительно, быть пионером тогда было достаточно интересно. Пионерские лагеря с утренними линейками и вечерними кострами, походы, строевые смотры под бой барабанов и пение горнов. А сколько было для юных пионеров спортивных секций и кружков по интересам! Ношение на шее красного галстука уже было и поводом, и стимулом быть первым во всем. И, главное, быть правильным - хорошо учиться, уважать старших, быть вежливым и культурным. Законы пионера печатались на обратной стороне обложки тетрадей и таким образом ненавязчиво о себе напоминали. Если какой-нибудь 11-ти летний сорванец не уступал в автобусе место бабуле, перебегал дорогу в неположенном месте, или грубил, главным укором являлась фраза: «Эх, ты. А еще пионер...». При всем этом главная цель существования данной детской организации заключалась в глубоком смысле торжественного обращения к пионерам старших товарищей: « В борьбе за дело Коммунистической Партии Советского Союза, будьте готовы!». И обязательному ответу: «Всегда готовы»». Торжественная часть закончилась исполнением песни «Взвейтесь кострами».
Пионерский костёр не обходился без спортивных игр и состязаний. Такое мероприятие провела с детьми учитель физкультуры Степанова И.Г.
И вот ребята собрались вокруг костра, который зажгла проработавшая в школе много лет вожатой Матвеева Н.Н. Она пожелала детям быть настоящими пионерами: горячо любить свою Родину, хорошо учиться, уважать старших, стать настоящими людьми, полезными Родине.