Города-герои

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно нарушила договор о ненападении и вторглась на территорию Советской страны. Гитлеровским планом “Барбаросса” предусматривалось направить основные группировки немецко-фашистских войск на захват важнейших стратегических и политических центров страны. Как могучие бастионы, на пути противника встали Брестская крепость, города Минск, Киев, Одесса, Смоленск, Тула, Москва, Севастополь, Ленинград, Мурманск, Сталинград, Новороссийск, Керчь.

Им и посвящен был классный час в 7 классе, проведенный 6 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

За героизм и мужество эти города удостоены почетного звания “Город-Герой”.

Проходят годы. Далеко позади остались тяготы военного времени. Неузнаваемо изменился облик городов-героев. На месте руин построены современные, благоустроенные кварталы, выросли новые сады и парки. Но не померкла слава, добытая в сражениях. Она живет в камне и бронзе, в мраморе обелисков и стел, в названиях улиц и площадей, увековечивших имена героев. Как эстафета, передается она от поколения к поколению, которые черпают в ней силу патриотического духа и трудового героизма.