Наступила весна, сошел снег и всюду на полях видны остатки нескошенной сухой травы. Они готовы вспыхнуть от малейшей искры, брошенной сигареты, непотушенного костра.
Случайные возгорания сухой растительности, а иногда и специально проводимые малограмотными людьми так называемые «сельскохозяйственные палы» приводят к необратимым и зачастую страшным последствиям. Горят прилегающие к полям постройки и жилые дома, возникают лесные пожары, возгорания торфа, гибнут животные и птицы. Уничтожаются почвенные обитатели, что приводит к снижению плодородия. Причиняется огромный ущерб, как жителям района, так и уникальной природе нашего края.
В МОУ «Персирланская ООШ» прошла природоохранная акция «Пожары в природе – бедствие в народе!». Организатором акции стала учитель биологии Константинова В. В.
Среди местного населения был проведён опрос с целью выяснения степени информированности и мнения жителей деревень Большой Югуть, Чербай, Орабакасы, Персирланы по вопросам о причинах и следствиях весенних палов сухой травы. Всего было опрошено 95 человек, из которых 45 школьников от 11 до 15 лет, работающих и пенсионеров – 50 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Опрос провели учащиеся 5,7 и 8 классов. Петрова И., Горбатова Е., Иванова Н., Бажайкина А.(8 кл.), Тарасова Е, Арсентьева А.(5 кл.) отметили, что им очень понравилось проводить социологический опрос, что все опрашиваемые были очень приветливы и корректны, и они благодарят их за ответы.
На вопрос: считаете ли сжигание травы (весенние палы): вредны, вредны или полезны, полезны 88% жителей считают, что палы больше вредны, чем полезны, но тревожным фактом является то, что 4% считают, что палы не приносят никакого вреда ни животным, ни растениям, ни даже здоровью человека., 12% считают палы полезными, потому что уничтожается бурьян, растения получают удобрения в виде золы, да и косить траву намного легче, так как убирается мусор. Среди тех, кто считает палы вредными, многие отмечают, что вместе с пожухлой травой сгорают семена однолетних растений, а в почве могут сохраниться только корни многолетних растений, могут погибнуть почки тех растений, которые уже тронулись в рост, погибают насекомые, среди которых много полезных, например божьи коровки, жужелицы. Не щадит огонь и птиц, особенно тех, чьи гнёзда прячутся в густой траве на лугу, жаб и пресмыкающихся, дождевых червей, без которых невозможно восстановление почвы. Учёные отмечают, что для восстановления плодородного слоя на месте пожарищ должно пройти 5-6 лет, а иногда и более.
На вопрос, зачем люди поджигают траву на первом месте «убрать мусор, чтобы косить было легче», то есть, как бы человек сам пытается оправдать свою леность, на втором «чтобы трава лучше росла» причём этот приём предлагают и те, что считают палы вредными, и те, что считают его полезным. Отмечают баловство в поджоге травы, неосторожность и вредительство. Баловство отмечается школьниками, которые сами и предлагают, что с детьми надо быть построже, чтобы предотвращать палы. Этот же приём часто предлагают люди старшего поколения. Среди поджигателей травы, по мнению опрошенных, сельскохозяйственные работники, дети, кто старается за чистоту в округе, но больший процент составляет те, особенно среди школьников, которые считают, что поджигают траву все. Хочется напомнить, что дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Особенно от него страдают люди, болеющие астмой, аллергией. К тому же в сухой траве часто таятся пластиковые бутылки, которые горят, отравляя всё вокруг. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
Чтобы предотвратить палы, опрошенные предлагают различные методы лучшего ведения сельского хозяйства, такие как пахать, бороновать, косить, также предлагают больше проводить просветительскую работу, штрафовать за незаконные поджоги, передавать землю в частные руки, чтобы у каждого клочка земли был настоящий хозяин.
На вопросы кто должен тушить палы и тушили ли вы палы лично, многие отмечают, что тушением пожаров часто занимаются пожарные и сами жители, что в нашей местности пожары никого не оставляют равнодушным, и приступают к тушению палов тот, кто обнаружил очаг возгорания.
«Всё живое гибнет в огне, не по твоей ли, человек, вине?», «Трава горит – уходит жизнь!», «Остановить огонь – в наших силах!», «Огонь убивает!» - эти и другие обращения можно было прочитать на плакатах учеников 5, 6 и 7 классов, а также листовках, раздаваемых прохожим. Самыми лучшими работами были признаны плакаты Охтёровой Д.(7 кл.), Мухарова Е. (5 кл.), Арсентьевой А.(5 кл.).
В 6 классе учителем чувашского языка и литературы Никитиной Т. В. провели обсуждение рассказа Евы Лисиной «Çăкăр чĕлли», где также говорилось о недопущении палов сухой травы весной.
Агитбригада учащихся 7 класса выступила перед учениками 2 и 4 классов с обращением:
«Беречь будем птиц, насекомых, зверей,
От этого станем мы только добрей!
Украсим всю Землю садами, цветами…
Огонь по весне не нужен нам с вами!»